Um fim de semana em San Sebastian - Blog Viaje Global

Um fim de semana em San Sebastian

17 novembro, 2015

San Sebastian e sua longa e convidativa faixa de areia em formato de meia-lua da Playa de La Concha faz fãs de gastronomia divagarem superlativos como: “capital culinária da Europa”, “o melhor lugar para se comer no mundo”. Talvez seja a aristocracia francesa, que importou seus chefs no século 19, transformando esta cidade da belle époque na costa basca do norte da Espanha em um resort. Seja o que for, este calmo resort de surfe não é para pessoas que estão fazendo dieta e têm pouca força de vontade.

Montamos um roteiro para que todos possam explorar cada pedacinho imperdível de uma das mais agradáveis cidades costeiras espanholas em 36 horas.

San Sebastian

 

Sexta-feira

– Passeio pelas praias

San Sebastian

A Praia da Concha, a mais popular das três praias da cidade, abraça o porto como um par de braços abertos. Caminhe na direção oeste para a Praia de Ondarreta, com suas quadras de tênis e quintas da elite tradicional. Ou caminhe para o leste, passando pelo cubo de vidro inclinado do auditório Kursaal, até ver os robustos surfistas na Praia de la Zurriola. Encontre um ponto na areia em qualquer lugar ao longo do gracioso arco da costa, estique sua toalha e aproveite o momento.

– Gastronomia molecular

San Sebastian

A região basca despontou como berço da culinária de alta tecnologia, e sua estrela brilhante atualmente é o Mugaritz, notado com duas estrelas Michelin. Os gastrônomos entram em frenesi diante do tipo de gastronomia molecular praticada neste restaurante como: batatas empanadas em argila, carne de siri com gelatina e nitrogênio líquido. O chef Andoni Luis Aduriz, que foi aprendiz no El Bulli de Ferran Adrià, é conhecido por dissecar sabores com precisão matemática. O jantar com 11 pratos para degustação conta com uma salada enganadoramente simples, um micro-Éden de verduras contrastantes com sabor de primavera; um steak lindamente tostado servido com fritas feitas de rabanetes.

– Coquetéis

San Sebastian

Depois de um jantar aventureiro o melhor é explorar os pequenos bares na Parte Vieja, o centro velho da cidade. Muitos estão aglomerados em Calle de Fermin Calbetón, onde você verá atendentes tatuados preparando gim tônica com fatias de limão recém-cortadas. Se a pedida é algo inusitado vá ao clube privado da Sociedade Gaztelubide, um dos cerca de 106 clubes gastronômicos onde homens (é proibida a entrada de mulheres) se reúnem à noite para cozinhar e às vezes cantar uns para os outros.

Sábado

– Manhã espanhola

San Sebastian

Há um longo dia de comilança à frente, então comece sua manhã com uma xícara de cortado (um forte café tipo macchiato) e tortilha de batata e ovo, que pode ser encontrada bem preparada em quase qualquer taverna. Em seguida, abra seu apetite no Mercado de la Bretxa, um mercado subterrâneo que concentra uma desconcertante variedade de ingredientes locais, de lula e atum até cogumelos aveludados e presunto de Bayonne com castanhas, exibido orgulhosamente em uma vitrine bem polida.

Fashionismo
San Sebastian

Sendo a cidade mais rica da região, San Sebastián conta com um senso fashion refinado que vai além de mega-redes como Zara e Mango. Cheque a Loreak Mendian, uma grife local que está agitando. E, para alta moda, vá à Noventa Grados, um espaço todo branco luzidio que é parte butique, parte cabeleireiro, parte galeria de arte. Não se preocupe em parecer mal vestido; você verá jeans e tênis nos mais badalados restaurantes.

 

Chef icônico

San Sebastian

Por 30 anos, Juan Mari Arzak, um mentor de Ferran Adrià, exibe sua técnica e humor culinário no restaurante que leva seu nome, o Arzak; uma instituição três estrelas Michelin em uma antiga casa de campo. Arzak atualmente conta com a companhia de sua filha Elena na cozinha, que mantém viva a criatividade. Um recente cardápio com 12 pratos de degustação incluía uma maravilhosa maçã escaldada com iogurte de foie gras e frutas vermelhas mergulhada em nitrogênio líquido, seguida por uma suculenta pata de lagosta polvilhada com azeite de oliva em pó e banhada em um caldo de vermute e cebola.
– Caminhada

San Sebastian

O Monte Urgull, uma das duas colinas que defendem o porto como torres de vigia, oferece vistas fantásticas da Isla de Santa Clara, a ilhota cheia de bosques no meio da baía. Para tal visão, é preciso caminhar por uma trilha. No topo do monte há um forte em ruínas, o Castillo de la Santa Cruz de la Mota, que conta com uma imensa estátua de Cristo e um parque com gramado abundante para um rápido cochilo.

– Pintxos
San Sebastian

Os pintxos, petiscos parecidos com tapas que lembram canapés decorados, são servidos em toda parte, como se toda a cidade estivesse dando uma festa. Comece sua degustação de pintxos no Aloña Berri, conhecido por criações premiadas como a lula recheada com cebola com um cubo de risoto tostado e um sorbet feito com anchovas e guarnecido com um wafer de peixe frito. O Bar Txepetxa é especializado em anchovas, servidas com mais de 20 coberturas. O Bar Gambara é o lar de cogumelos silvestres. E o La Cepa é um templo do presunto “pata negra” Jabugo, fatiado de forma fina e oferecido em uma tábua de madeira.

Domingo

– À beira-mar

San Sebastian

Caminhe até a ponta oeste da Praia de Ondarreta por frutos do mar frescos no Branka, um restaurante de três pisos com vistas para o mar do térreo até a cobertura. Combinações inspiradas incluem

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anchovas com morangos e bacalhau com risoto. Depois, encontre um ponto na praia ou volte para seu quarto de hotel e faça uma siesta. Seu paladar merece um descanso.

 

Confira AQUI a lista de voos para San Sebastian que nós da viajeglobal.com selecionamos para os leitores do blog.

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